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天姉ぇ!チューする!お味噌汁!

今回は・・・料理!(゚ー゚)b


「グリザイアの楽園」に登場した天音の料理を再現してみる!

『グリザイアの楽園』2013.5.24発売予定




まず、レシピの確認。

天音 「大きめに切ったキャベツちぎったベーコンと一緒にお鍋で炒めるじゃない?軽くサッと炒めたら、沸騰したお出汁を入れてキャベツが柔らかくなるまで煮る。」
amane.jpg



天音 「あとは合わせ味噌を溶かして、もう一度煮立ちさせながら溶き卵をグルグル入れれば完成!」
amane2.jpg





ズバリ、お味噌汁っ!\(*^▽^*)ノ



ストーリー上、船にはマキナ、みちる、幸、由美子、天音の5人。

場面は夏で、味噌汁に溶き卵を加えたりしている関係上、1食ですべて食べきれる分量としよう。


「天姉ぇのトロットロ♪たまんねぇお味噌汁っ☆」(←勝手に命名)



レシピ(5人前)

・ハーフベーコン(6枚入り) 1パック

・キャベツ 1/4サイズ

・卵 1~2個

・ほんだし8g(粉末) 1本

・みそ 適量

・塩、こしょう 適量


〈作り方〉

1.鍋に1cm幅の短冊状に切ったベーコンを入れ、軽く炒める。
ベーコンの油が出たところで一口大に切ったキャベツを入れ、塩と胡椒でサッと炒める。


※「朝は野菜をいっぱい食べよう!」「味噌汁がおかずだよ。」との原作表現から、1/4個キャベツを使用しているが、普通におかずを用意するのであれば1/4のさらに半分ぐらいでも具としては成立する。

ベーコンとキャベツを炒める事で、ベーコンの風味が増しキャベツの青臭さが抜ける。(←天音談)

2.その鍋にお湯(量は経験で)を入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮込む。

3.一度、沸騰させ火を弱め味噌を溶かす。好みの濃さに調整する。

4.ほんだしを1本入れる。(あまり煮立たせ過ぎると良くない為、最後の方に入れる。)

5.溶き卵2個を流し入れ、軽く混ぜる。
※2個だと卵大好きマキナ仕様になる為、1個でもよい。

6.火を止めて完成!

やはり卵2個だと卵スープのような見た目になってしまう・・・w

1371476431607.jpg



余ったキャベツとお肉を炒め、焼き肉のタレに にんにく(チューブ)とレモン汁を加えて味付けをしたおかずを用意して、白米と共に頂く。

1371476474051.jpg


〈感想〉

お味噌汁はベーコンの香ばしい風味と卵とキャベツが溶け合って、たしかにお味噌汁だけでもおかずになる!

加えて、ニンニクの入った炒め物は夏バテ防止など、これからの季節にピッタリ♪
キャベツは胃の消化を助けてくれると言われているので、冷たい物を飲んで弱っている胃にも効果大ですね。

最初にベーコンとキャベツを炒めるあたりポトフに似ている感じがしたが、味噌汁にも合うとは思わなかった。若干、胡椒を加えても美味しいかもしれない。

サラダとか他の野菜成分が足りてないように見えるのは、著者が野菜嫌いだという事を察してください・・・w


最後に、
天姉ぇ、いろいろなオカズをごちそうさまでーすっ!(≧∇≦)ノ

【麻雀物語2】天知る!地知る!お味噌汁!

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| 日記 | 02:52 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ブログ超更新されとるw

料理普通に美味そうだな!

グリザイアの元ネタ知らんけど

| アマガミ最高! | 2013/06/19 13:24 | URL | ≫ EDIT















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